L’huile de neem, aussi efficace qu’une huile essentielle

L’huile de neem, quesako ? 
L’huile de neem est extraite de la graine de margousier, grand arbre des régions chaudes et tropicales.

L’huile de neem possède des propriétés antibactériennes, assainissantes et émollientes

Clairement, l’huile de neem, c’est pour qui ?
– Pour toutes les personnes comme moi souffrant de réactions allergiques cutanées ( allergies au pollen ou même réaction allergique après une épilation, je vous en reparle plus loin…)
– Pour les peaux à imperfections, acné ou desquamées
– Pour les peaux sèches
– Pour les têtes à poux 🙂
– Pour les cuirs chevelu sensibles
– Pour éloigner moustiques et autres petits nuisibles et apaiser les piqûres
– Pour nos amies les bêtes, pour se débarrasser des parasites, et à titre préventif
– Comme base pour une synergie d’huiles essentielles

L’huile de neem, on l’utilise comment ?
Application locale : imperfections, acné, soin
Pulvérisation : répulsif moustiques et autres petits insectes
Bain d’huile : assainir et apaiser le cuir chevelu, traitement anti-poux
Base efficace pour l’aromathérapie (spray anti acariens par exemple)

En traitement anti-poux, faire un bain d’huile d »au moins 20 minutes en appliquant l’huile de neem sur le cuir chevelu et les longueurs.

Pour traiter votre animal domestique des parasites : ajouter quelques gouttes d’huile de neem dans son shampooing.
Pour protéger vos animaux des parasites, pulvériser l »huile de neem sur le pelage
Pour assainir le poil, appliquer quelques gouttes d’huile de neem

Continuer la lecture « L’huile de neem, aussi efficace qu’une huile essentielle »

L’huile de Moringa : l’arbre à miracles

Utilisée depuis l’Egypte ancienne, l’huile précieuse de Moringa ou « huile de Ben » possède des propriétés exceptionnelles et multiples. Le Moringa est un arbre tropical originaire d’Inde. L’huile est récoltée à partir des graines de l’arbre pressées à froid.

Le Moringa, appelé « L’arbre à miracles » est connu pour les vertus de chacune de ses parties : la poudre des graines (purifie l’eau), les feuilles (lutte contre les maladies liées à la sous-alimentation), et l’huile extraite des graines.

L’huile de Moringa est aussi utilisée en cuisine pour sa richesse en acides gras insaturés. Gros avantage de cette dernière, elle est résistante au rancissement.

Intéressons nous maintenant à son usage cosmétique : en Afrique, les femmes l’utilisent en soin de la peau, notamment pour la soulager après l’exposition au soleil ou à la sécheresse.

Grâce à ses vertus apaisantes et nourrissantes, elle répare les peaux sèches, desquamées, fissurées et apaise les peaux réactives ou démangeaisons.

Continuer la lecture « L’huile de Moringa : l’arbre à miracles »